Tiramisu aux deux saumons et ciboulette

Tiramisu aux deux saumons et ciboulette

Recette Tiramisu aux deux saumons et ciboulette
Ingrédients
(Pour 4 personnes)
Préparation

La préparation de cette recette de saumon commence par l’étape classique de tiramisu.

 

     1. Séparez les blancs des jaunes d'œufs en prenant soin de les mettre dans leur saladier respectif.

     2. À l’aide d’un fouet électrique, battez vigoureusement les jaunes d'œufs pour les blanchir avant d’incorporer le Mascarpone Galbani.

     3. Utilisez un fouet manuel et ajoutez la ciboulette finement ciselée au mélange. Passez un tour de moulin à poivre et à sel pour assaisonner la préparation et n’oubliez pas de bien mélanger le tout.

     4. Ensuite, montez les blancs en neige ferme dans le bol de votre batteur électrique. Ceci dit, ne manquez pas de noter dans votre carnet de recette de cuisine que la neige est mieux saisie avec une pincée de sel.

     5. Incorporez délicatement les blancs d'œufs montés en neige dans la préparation au mascarpone à l’aide d’une spatule. Remuez le tout pour obtenir un mélange onctueux, lisse et sans grumeaux. Mettez cette crème au frais pendant que vous réalisez l’étape suivante.

     6. Maintenant, prenez le pavé de saumon frais et détaillez-le en dés de 1 cm. Dans une poêle sur feu moyen, mettez l'huile d'olive à chauffer. Il faudra ensuite y déposer les dés de saumon pour les cuire pendant environ 2 minutes. Salez et poivrez en prenant soin de bien mélanger.

Une alternative à cette mode de cuisson consiste à cuire directement les pavés de saumon sur les deux côtés en insistant sur la croûte avant de les découper en lamelle fine. Vous pouvez rehausser la saveur du saumon en ajoutant un brin d’aneth. Vous pouvez appliquer cette astuce dans votre recette de saumon version marmiton entrées ou dans vos verrines au saumon fumé. Laissez les poissons de côté pour les refroidir.

     7. Juste avant le montage, grillez légèrement les blinis. Pendant ce temps, préparez votre plat de présentation ou utilisez des verrines, très appréciées dans les nouvelles tendances culinaires.

Au fond du récipient de votre choix, disposez une couche de blini, puis les dés de saumon cuit, et la préparation au Mascarpone Galbani. Mettez les plats ou les verrines au réfrigérateur, idéalement pendant 12 à 24 heures pour avoir une entrée bien fraîche.

Au moment de servir, n’hésitez pas à décorer les verrines avec une tranche de saumon fumé et des brins de ciboulette.

 

Astuces et variantes :

Au lieu de préparer des classiques papillotes, cuisinez le saumon autrement. Pour cette fois, glissez-vous dans la peau d’un chef et préparez ces verrines agrémentées de deux saumons en un rien temps.

Pour une recette à base de saumon, comme la verrine de saumon fumé, qui sent bon la Scandinavie, réalisez une entrée savoureuse avec les mêmes ingrédients. Cherchez des filets de saumon bien frais, de préférence qui viennent d’un élevage. Lavez soigneusement le filet de poisson et séchez-le.

Dans un bol, mélangez le sel, le sucre roux et le poivre. Frottez les deux faces du saumon avec ce mélange en prenant soin de le masser légèrement. Mettez-le ensuite dans un plat et couvrez entièrement par des feuilles d’aneth, puis de film alimentaire.

 

Gardez la préparation au frais pendant 2 à 6 jours en retirant l’eau qui se forme pendant les 3 premiers jours. Au moment de servir, passez votre saumon gravlax sous le robinet avant de le trancher finement. Bien sûr, vous pouvez utiliser le poisson ainsi obtenu pour réaliser une verrine de saumon et mascarpone.

Si vous aimez le gravlax, essayez également le tartare de saumon. Après avoir découpé le poisson en dés, mettez-le dans un bol avec de l’huile d’olive, de la sauce soja et du jus de citron.

Vous pouvez remplacer ce jus d’agrume par du vinaigre balsamique. Assaisonnez, puis laissez le tartare reposer pendant 2 heures. En attendant, réalisez une sauce en mélangeant 10 cl de yaourt et de crème fraîche dans une tasse.

 

Donnez un goût citronné avec du zeste ou du jus et ajoutez de fines herbes. Au moment de servir, utilisez un emporte-pièce pour dresser le saumon mariné. Présentez avec deux cuillères à soupe de sauce et une tranche de pain grillée.

N’hésitez pas à faire preuve d’inventivité, car le tiramisu peut facilement se décliner en un plat végétarien agrémenté de courgettes ou d’épinards tout comme il peut se déguster en dessert à la manière du tiramisu aux fruits rouges.

Pour préparer ce tiramisu sucré, remplacez le blini par des biscuits à cuillère préalablement imbibés de café ou de granola. Toute la famille va se régaler !

 

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Donnez votre avis

4

Didier W.

Comines

mer, 01/25/2017 - 15:26

Bonne recette, facile, et pouvant être péparée la veille.
! Il manque les blinis dans la liste des ingrédients...

5

michael A.

cieurac

mar, 12/29/2015 - 03:32

je vais les faire pour le nouvel an

5

Danielle G.

Lyon

jeu, 12/24/2015 - 22:35

Vraiment excellent, belle entrée nos invités sont tous répartis avec la recette
A refaire sans moderation
Un grand merci