Risotto aux champignons

Risotto aux champignons

Recette Risotto aux champignons
Ingrédients
(Pour 8 personnes)
Préparation

     1. Mettez de côté, un verre ou un quart de litre de bouillon. Préparez deux casseroles : une moyenne et une grande.

     2. Préparez les champignons en premier. Prenez des champignons frais, par exemple des cèpes ou des champignons de Paris. Lavez-les, nettoyez-les et découpez-les en fins morceaux.

Utiliser des produits en boîte dans votre recette de risotto aux champignons vous facilitera la tâche et vous fera gagner du temps. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle.

Il faudra ensuite émincer la gousse d’ail et faire revenir. Incorporez les champignons et laissez cuire environ 3 minutes.

Vous pouvez ciseler du persil et les rajouter à la fin de cuisson. Versez 3 cuillères à soupe de vin blanc et laissez réduire. Ajoutez de la crème fraîche pour un bon risotto crémeux.

Assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez et réservez. La durée moyenne de la cuisson est de 20 minutes.

     3. Ensuite, diluez deux cubes de bouillon de légumes dans de l’eau bouillie.

     4. Pendant ce temps-là, prenez la grande casserole, versez-y un grand volume d'eau, salez et faites chauffer jusqu’à l’ébullition. Prenez du riz rond, comme du riz arborio par exemple ou un autre riz spécial risotto, lavez et versez-le dans l’eau bouillante. Il est nécessaire de le remuer de temps en temps avec une louche. Goûtez après 10 à 15 minutes, le riz ne doit plus être croquant.

     5. Etape suivante : quand la cuisson est terminée, égouttez le riz, assaisonnez-le avec le beurre restant et avec un peu de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.

     6. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y blondir des tranches fines d’oignon avant d’ajouter le riz cuit. Versez un verre de vin blanc pour déglacer. Ajoutez une louche de bouillon dans le mélange champignons et crème fraîche. Laissez le riz à risotto absorber totalement le bouillon. Répétez l’opération une nouvelle fois jusqu’à épuisement du bouillon ou lorsque vous trouvez que la cuisson est à point (al dente).

     7. À la fin, juste avant de servir, mélangez vivement le riz aux champignons crémeux et avec du parmesan râpé.

Servez chaud.

 

Si vous voulez mettre votre risotto au four, voici les étapes à suivre.

Préchauffez le four à 200°C.

Prenez un plat de cuisson, enduisez-le de beurre, et avec une cuillère, déposez à l'intérieur une première couche de riz. Étalez ensuite à la cuillère, une couche de champignons, puis une couche de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani. Terminez par une couche de Mozzarella Cucina Galbani en tranches. Répétez l’opération jusqu'à l’épuisement de tous les ingrédients. Parsemez de parmesan râpé à la fin.

Dernière étape : enfournez le plat pendant environ 10 minutes. Éteignez le four et sortez le plat. Laissez-le se reposer quelques minutes. Servez le risotto encore chaud.

 

Suggestions :

Vous pouvez utiliser un bouillon à base d’oignon, et garnir le plat de riz avec quelques tiges de persil. En fonction de votre présentation, hachez-les également. Selon votre goût, ajoutez de la truffe blanche avant de servir le plat à table. L'huile parfumée à la truffe peut également donner une bonne possibilité.

 

À défaut de cèpes, les girolles sont une très bonne alternative. Pour ne pas utiliser du bouillon en cube, vous pouvez cuisiner votre recette de bouillon habituelle. L’arborio est le meilleur riz pour un risotto, en utilisant une autre variété, surveillez bien la cuisson. Le riz ne doit pas être crémeux à la cuisson. Le parmesan rendra le risotto bien crémeux à la fin.

 

Astuces :

Un des grands classiques des recettes à base de riz, ce risotto facile et rapide ne peut que régaler vos convives.

Très simple à réaliser, ce risotto aux champignons est excellent en plat principal. 

Notez sur votre carnet de recettes toutes les nouvelles idées pour parfaire votre recette de risotto et cuisinez votre menu comme un chef étoilé.  

Utilisez nos meilleurs produits, Parmigiano Reggiano D.O.P et Mozzarella Cucina Galbani, pour encore plus de saveurs.

Disposez de la quantité nécessaire d’ingrédients, adaptée au nombre de personnes.

 

Essayez de garnir le risotto avec du poulet ou du bœuf découpé en lamelles, ou avec de la volaille ou du saumon. Essayez également le jambon fumé. Finissez la décoration du plat de riz avec quelques lamelles de poivrons.

 

Essayez les autres risotto faciles et orignaux en incorporant vos ingrédients préférés comme les fruits de mer, les asperges vertes, le chorizo, ou de l’olive. Pour un risotto au chorizo, faire revenir l’émincé d’échalote dans de l’huile d’olive. Rajoutez le vin blanc et le bouillon selon la recette principale et ajoutez le chorizo et les autres ingrédients à la fin. N’oubliez pas de saler et de poivrer. Pour un risotto aux crevettes, appliquez la recette, mais en remplaçant les champignons par des crevettes. Si vous aimez les noix de saint-jacques, n’hésitez pas à les utiliser en les faisant revenir dans une noisette de beurre. Attention, les coquilles saint-jacques se dessèchent facilement, il ne faut pas les laisser plus de 5 minutes au feu. La suite de la recette est la même.

Goûtez également au risotto à la milanaise, une recette facile et presque identique à celle indiquée plus haut. Il vous suffit d’ajouter une dose de safran et autres herbes de votre choix à l’émincé d’oignon et les faire revenir ensemble. Ce risotto façon milanaise est un classique simple et possède le maximum de votes sur la toile.

 

Le risotto végétarien constitue une recette facile et tout aussi délicieuse. Pour un risotto aux légumes, vous pouvez émincer le poireau, les choux, courgettes, asperges verts, tomates et autres ingrédients de votre choix. Faites revenir et suivez le cours de la recette.

 

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5

Sabrina D.

Cazéres sur garonne

ven, 01/20/2017 - 20:10

Très bon