Gratin de Pâtes aux Poireaux et au Chorizo

Gratin de Pâtes aux Poireaux et au Chorizo

Recette Gratin de Pâtes aux Poireaux et au Chorizo
Ingrédients
(Pour 4 personnes)
Préparation

     1. Pour votre recette de gratin de pâtes, choisissez des coquillettes. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée. Égouttez ensuite.

     2.  Détaillez le blanc de poireaux en lamelles. Faites fondre du beurre et faites revenir les lamelles de poireaux. Incorporez l'oignon, l'ail.

     3. Après 5 minutes, ajoutez un fond d'eau. Prolongez la cuisson pour obtenir une fondue de poireaux. Assaisonnez de sel et de poivre.

     4. Faites croustiller le chorizo en tranches. Ajoutez-les ainsi que les coquillettes au mélange précédent. Déposez le tout dans un plat à gratin après y avoir mis quelques noisettes de beurre.

     5.  Parsemez de noix de muscade râpée.

     6. Préchauffez le four à 180°C.

     7. Fouettez la Ricotta avec l’œuf et versez sur les pâtes, parsemez de noix concassées, poivrez puis enfournez jusqu'à ce que le gratin colore, soit à peu près 30 minutes. La consistance doit être semblable à une pâte à crêpes.

     8. Il est aussi possible de préparer cette recette dans une autre version, en remplaçant la Ricotta par de la sauce béchamel préparée avec du lait.

On peut également obtenir un gratin de poireaux à la texture onctueuse en ajoutant de la crème à la préparation. Faites bouillir le lait dans une casserole.

     9. À feu doux, incorporez délicatement la farine.

Le liquide doit devenir un mélange bien épais. Versez la crème liquide. Parsemez de cheddar et de noix de muscade râpées.

Une fois la crème versée, dispersez le reste du fromage et de la chapelure pour bien gratiner votre gratin de poireau.

Voici un plat complet que vos enfants aimeront. Les vidéos en ligne vous aideront à réaliser cette recette de cuisine très bien notée par ceux qui l’ont essayé.

 

Astuces et suggestions :

Il existe plusieurs façons de préparer un gratin. Simple et rapide à cuisiner, essayez l’une des meilleures recettes de gratin qui soient. Ce plat saura régaler vos proches et vos convives et vous prendra en moyenne 10 minutes.

La mozzarella, le gruyère râpé, le chèvre frais ainsi que l’emmental râpé seront également un pur délice !

À part le gratin de poireaux, essayez les recettes aux poireaux en tarte ou en quiche. Pour une tarte aux poireaux, déposez la pâte dans la moule à tarte, versez le mélange et recouvrez de fromage râpé. La préparation d’une quiche se distingue de la tarte par la pâte à utiliser. Pour une quiche, il faut une pâte feuilletée. Utilisez-en pour préparer une quiche aux poireaux. N’oubliez pas la muscade à la préparation de la sauce. Ajoutez 3 cuillères à café de moutarde et une poignée de thym citron effeuillée pour relever le goût de la sauce. Essayez aussi le gratin au riz, en gâteau ou cake.

Le gratin de poireaux s’accompagne très bien de lardons, de tranches de jambon, de filets de bœuf, et même de filets mignon. Vous pouvez le préparer en suivant la recette de poireaux initiale. Faites revenir les tranches de lardons. Suivez le cours de la recette. Pour un gratin de poireaux au jambon ou un gratin de pâtes au jambon, découpez finement chaque tranche de jambon et mélangez avec la préparation. Versez les poireaux au jambon dans le plat de gratin beurré et ajoutez la sauce parsemée de muscade par-dessus.

Appliquez cette recette de gratin de pâte au jambon pour un gratin de pâte au poulet. Sautez les tranches de poulet au beurre et remplacez le jambon par cette préparation.

 

Pour une recette de gratin légère, faible en calories, essayez-la en végétarienne. Chou, chou-fleur, carottes, feuilles vertes, une infinité de variantes s’offre à vous. Attention, les feuilles vertes de blette mettent plus de temps à cuire. Osez aussi le potage ou soupe aux poireaux gratinée, un pur délice que vos invités ne manqueront pas d’apprécier.

Besoin d’originalité ? Essayez le gratin de pommes de terre au vin blanc doux. En utilisant les pommes de terre, optez pour du chèvre frais. Le chèvre est un excellent accompagnement pour les pommes de terre.

Si vous dégustez le gratin au cours d’un repas, n’hésitez pas à préparer pour le dessert une mousse aux fraises faite maison.

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Donnez votre avis

5

armelle C.

MACAU

mar, 11/10/2015 - 18:17

Je raffole des pâtes accompagnées de légumes avec juste de quoi relever le goût avec du chorizo et des fruits secs (comme les noix) pour cette recette.
Je vote pour cette recette qui est très appétissante... Miam, j'en ai l'eau à la bouche....

5

katia d.

Haguenau

jeu, 04/02/2015 - 13:53

HUMMMM //