Poulet Biryani

AuteurPhil SARINCatégorieDifficultéMoyen
Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson2 hTemps total2 h 15 mins
 4 clous de girofle
 5 cardamomes vertes
 3 bonnes tasses de riz basmati (dans l’idéal, il faudrait le laver et le faire tremper avant)
 6 c-à-s huile
 5 bonnes tasses de bouillon de volaille
 2 tomates
 3 c-à-c concentré de tomates
 1 c-à-c piment rouge en poudre
 1 c-à-c curcuma
 1 c-à-c sel
 1 pincée safran
 1 poulet de 1 kg découpé en morceaux, mais il est possible de prendre des cuisses de poulet ou des escalopes en morceaux
 2 oignons hachés
 1 yaourt nature non sucré
 3 c-à-c coriandre en poudre
 1 bâton cannelle
 150 g épinards
 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche hachées
 1 pincée de menthe fraîche hachée
 2 piments verts hachés
 1 c-à-c garam masala
 50 ml lait
 1/2 cuiller à soupe d'essence de rose
1

En plein hiver, les températures descendant jusqu’à nous faire frissonner nous poussent à chercher la chaleur. Et quoi de plus chaleureux et réconfortant qu’un bon plat traditionnel bien chaud ? La cuisine indienne regorge de belles et succulentes recettes à réaliser à la maison. Les ingrédients traditionnels se trouvent aujourd’hui facilement dans des épiceries spécialisées mais également dans la majorité des supermarchés dont la plupart proposent des rayons « épicerie du monde ». De quoi vous permettre plus facilement de tester et de déguster des bons plats du monde ! Aujourd’hui, Ilgustoitaliano vous propose la recette (traditionnelle, s’il-vous-plaît !) du poulet byriani. Alors si vous voulez régaler vos proches et les épater, suivez la recette et à vos fourneaux !

Etape 1
Dans une casserole, faire chauffer de l’huile avec les clous de girofle et les cardamomes. Ajoutez ensuite le riz et faire revenir le tout pendant environ 7 minutes. Vous pouvez ensuite ajouter le bouillon, de l’eau et du sel.

2

Etape 2
Faire cuire le riz. L’eau doit être complètement absorbée par le riz. Laisser reposer le riz.

3

Etape 3
Dans une autre casserole, faire chauffer de l’huile. Ajoutez les oignons émincés, le safran mélangé à une cuiller de lait. Ajoutez le reste de lait et la cuiller à café de rose. Déposez le poulet avec 4 cuillers à soupe d’huile, le bâton de cannelle, les clous de girofle, et des oignons hachés. Les oignons doivent devenir légèrement bruns.

4

Etape 4
Dans un bol, mélangez le piment rouge en poudre, le curcuma, le sel, une demi-tasse d’eau et le verser dans la casserole (avec le poulet). Après 3 minutes de cuisson, ajoutez le yaourt, et les tomates préalablement découpées en dés. Versez la préparation dans la casserole (avec le poulet).

5

Etape 5
Faire cuire le tout pendant environ 10 minutes, puis ajoutez une tasse d’eau chaude. Couvrir la casserole et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes supplémentaires. Les morceaux de viande doivent être couverts par la sauce. Au bout des 10 minutes, ajoutez 2 dl d’eau, couvrir et laisser cuire pendant 1 heure.

6

Etape 6
Ajoutez les épinards, et couvrez pour terminer la cuisson.

7

Etape 7
Dresser en servant le riz, et en rajoutant le poulet biryani dessus. Le poulet et le riz peuvent également être servis séparément. Ce plat traditionnel peut être accompagné d'une entrée légère comprenant des légumes, ainsi qu'avec du pain traditionnel indien, le fameux et délicieux "chapati".

Ingrédients

 4 clous de girofle
 5 cardamomes vertes
 3 bonnes tasses de riz basmati (dans l’idéal, il faudrait le laver et le faire tremper avant)
 6 c-à-s huile
 5 bonnes tasses de bouillon de volaille
 2 tomates
 3 c-à-c concentré de tomates
 1 c-à-c piment rouge en poudre
 1 c-à-c curcuma
 1 c-à-c sel
 1 pincée safran
 1 poulet de 1 kg découpé en morceaux, mais il est possible de prendre des cuisses de poulet ou des escalopes en morceaux
 2 oignons hachés
 1 yaourt nature non sucré
 3 c-à-c coriandre en poudre
 1 bâton cannelle
 150 g épinards
 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche hachées
 1 pincée de menthe fraîche hachée
 2 piments verts hachés
 1 c-à-c garam masala
 50 ml lait
 1/2 cuiller à soupe d'essence de rose

Instructions

1

En plein hiver, les températures descendant jusqu’à nous faire frissonner nous poussent à chercher la chaleur. Et quoi de plus chaleureux et réconfortant qu’un bon plat traditionnel bien chaud ? La cuisine indienne regorge de belles et succulentes recettes à réaliser à la maison. Les ingrédients traditionnels se trouvent aujourd’hui facilement dans des épiceries spécialisées mais également dans la majorité des supermarchés dont la plupart proposent des rayons « épicerie du monde ». De quoi vous permettre plus facilement de tester et de déguster des bons plats du monde ! Aujourd’hui, Ilgustoitaliano vous propose la recette (traditionnelle, s’il-vous-plaît !) du poulet byriani. Alors si vous voulez régaler vos proches et les épater, suivez la recette et à vos fourneaux !

Etape 1
Dans une casserole, faire chauffer de l’huile avec les clous de girofle et les cardamomes. Ajoutez ensuite le riz et faire revenir le tout pendant environ 7 minutes. Vous pouvez ensuite ajouter le bouillon, de l’eau et du sel.

2

Etape 2
Faire cuire le riz. L’eau doit être complètement absorbée par le riz. Laisser reposer le riz.

3

Etape 3
Dans une autre casserole, faire chauffer de l’huile. Ajoutez les oignons émincés, le safran mélangé à une cuiller de lait. Ajoutez le reste de lait et la cuiller à café de rose. Déposez le poulet avec 4 cuillers à soupe d’huile, le bâton de cannelle, les clous de girofle, et des oignons hachés. Les oignons doivent devenir légèrement bruns.

4

Etape 4
Dans un bol, mélangez le piment rouge en poudre, le curcuma, le sel, une demi-tasse d’eau et le verser dans la casserole (avec le poulet). Après 3 minutes de cuisson, ajoutez le yaourt, et les tomates préalablement découpées en dés. Versez la préparation dans la casserole (avec le poulet).

5

Etape 5
Faire cuire le tout pendant environ 10 minutes, puis ajoutez une tasse d’eau chaude. Couvrir la casserole et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes supplémentaires. Les morceaux de viande doivent être couverts par la sauce. Au bout des 10 minutes, ajoutez 2 dl d’eau, couvrir et laisser cuire pendant 1 heure.

6

Etape 6
Ajoutez les épinards, et couvrez pour terminer la cuisson.

7

Etape 7
Dresser en servant le riz, et en rajoutant le poulet biryani dessus. Le poulet et le riz peuvent également être servis séparément. Ce plat traditionnel peut être accompagné d'une entrée légère comprenant des légumes, ainsi qu'avec du pain traditionnel indien, le fameux et délicieux "chapati".

Poulet Biryani

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *