Mascarpone

Que faire avec du Mascarpone ?

Que faire avec du mascarpone ?
Un simple pot de mascarpone peut sublimer tous vos plats, de l’entrée au dessert. Du célèbre tiramisu à des plats de pâtes, les recettes sucrées et salées incluant ce fromage italien ultra crémeux sont multiples. Voici quelques idées des meilleures recettes qui mettent le mascarpone à l’honneur.
 
Le mascarpone en apéritif
Que faire avec du mascarpone en apéritif direz-vous, et bien, le mascarpone fera des dips très appétissants. Pour cela, prenez le fromage de votre choix, mélangez-le avec un peu de mascarpone. Ajoutez ensuite de la ciboulette finement hachée, ou des brins de persil. Vous obtiendrez une sauce épicée et colorée en mélangeant un peu de curry ou du paprika à cette recette salée mascarpone. Vous pouvez aussi mixer directement le mascarpone avec un peu de piment, du poivron ou des tomates. Servez cette sauce crémeuse avec des bâtonnets de carottes, de concombres et autres légumes.
 

Apéritif Dips Radis, Mascarpone aux noix (4 personnes)

  • Fouettez 100g de mascarpone Galbani.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la ciboulette.
  • Ajoutez une poignée de noix concassées. Mélangez bien.
  • Servez frais et trempez des radis dans cette préparation avant de les déguster. (Astuce : Vous pouvez aussi tremper des carottes, des concombres ou des tomates cerises dans cette préparation)
 
Le mascarpone en verrine
Si vous ne savez que faire avec du mascarpone, utilisez-le pour composer des verrines sucrées et salées. Ces recettes au mascarpone servies en verrines sont parfaites pour des soirées entre amis. Les verrines de concombres et de thon sont une des idées de recettes que vous pouvez adopter. Pour cette recette mascarpone salée, fouettez le fromage avant de le mélanger avec une boite de thon. Assaisonnez avec du sel et du poivre et des herbes de Provence. Coupez ensuite les concombres en dés. Dressez dans des verrines en alternant la préparation au thon avec des couches de concombre. Une autre recette salée mascarpone mélange les crevettes et le chorizo. Pour la réaliser, faites revenir des crevettes et du chorizo coupés en rondelles dans une poêle et une gousse d’ail haché. Vers la fin de la cuisson, ajoutez ensuite le mascarpone pour apporter un côté crémeux. Les recettes de cuisine sont nombreuses si vous recherchez un dessert au mascarpone à dresser en verrine. L’une d’entre elles utilise des fruits rouges comme principaux ingrédients. La recette est simple. Fouettez des jaunes d’œufs avec du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez petit à petit le mascarpone. Battez ensuite le blanc en neige ferme avant de l’incorporer délicatement au mélange. Ceci fait, émiettez des biscuits types spéculoos, sablés ou palais bretons dans le fond d’un verre, avant de répartir les fruits rouges de votre choix. Recouvrez ensuite du mélange à base de mascarpone. Terminez en saupoudrant avec de la poudre d’amandes sur le dessus de la verrine. Gardez au frais pendant au moins 4 h avant de servir.
 

Verrines Tomates Jambon de Parme (2 personnes)

  • Fouettez 100g de mascarpone Galbani avec du basilic haché, du sel et du poivre.
  • Coupez une belle tranche de jambon de Parme en morceaux et une tomate en petits dés.
  • Remplissez le fond des verrines par les dés de tomates, puis recouvrez de jambon de Parme et finissez par une couche de la préparation au mascarpone.

 

Verrines Concombres-Thon (4 personnes)

  • Fouettez 125g de mascarpone Galbani, puis mélangez-le avec une boîte de 160g de thon émietté.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes de Provence.
  • Coupez un concombre en dés.
  • Dans des verrines, alternez couches de concombre en dés et préparation au thon.

 

Verrines Crevettes-Chorizo Sauce Mascarpone (4 personnes)

  • Coupez un chorizo en rondelles.
  • Dans une poêle, faites cuire une gousse d’ail haché avec les rondelles de chorizo et une vingtaine de crevettes pendant 10 min.
  • Ajoutez 125g de mascarpone Galbani à la dernière minute.
  • Mélangez bien. Vous pouvez servir cette préparation dans de petites verrines. Bon appétit !
 
Le mascarpone dans les plats
Le mascarpone peut remplacer la crème liquide ou encore le lait généralement utilisé dans une recette de cuisine classique. Ce fromage italien peut servir de base pour une sauce crémeuse, parfait pour accompagner vos plats de tagliatelles aux champignons. Pour réaliser cette recette salée mascarpone, faites revenir les champignons dans du beurre. Pendant ce temps, mélangez le mascarpone pour accentuer son côté crémeux. Il ne vous reste plus qu’à mélanger les champignons et la sauce avec les plats de pâtes. Pour agrémenter le goût, parsemez un peu de fromage, de type parmesan, sur le dessus de l’assiette et dégustez aussitôt. Si vous ne savez toujours pas que faire avec du mascarpone, sachez que vous pouvez également l’incorporer dans du risotto et des lasagnes pour les rendre plus crémeux. D’autres recettes de mascarpone salées utilisent ce fromage en remplacement du lait ou de la crème liquide dans les sauces qui accompagnent généralement les plats de poulet, de viande et de poissons. Vous pouvez aussi utiliser le mascarpone pour fabriquer l’appareil pour un gratin ou quiche classiques. Si vous n’avez pas envie de cuisiner, il existe une recette salée mascarpone facile, sans cuisson, qui est tout aussi savoureuse que les autres. Pour cela, vous n’avez qu’à tartiner un peu de ce fromage sur une mie de pain et ajouter du saumon fumé et un brin d’aneth. Arrosez le tout d’un peu de jus de citrons pour en sublimer le goût.
 

Risotto à l’Italienne avec du mascarpone

  • Pour rendre vos risottos plus onctueux, vous pouvez ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de mascarpone Galbani en plus du parmesan râpé, d'un filet d’huile d’olive et des herbes aromatiques.
 
Le mascarpone en dessert
Le mascarpone remplace aussi le fromage blanc ou la chantilly dans la confection de nombreux desserts. Dans une tarte aux fraises et mascarpone, le fromage italien remplace la chantilly qui vient apporter un peu de fraicheur sur le dessus de la tarte. Le mascarpone peut aussi être utilisé pour remplacer la traditionnelle mousse au chocolat. Pour cela, blanchissez les jaunes d’œufs et le sucre avant de les mélanger avec les blancs en neige et le mascarpone. Vous pouvez parfumer ce désert fondant avec du rhum, de la cannelle ou tout autre arôme de votre choix. Il est aussi possible d’utiliser ce fromage en pâtisserie. Clafoutis, charlotte, cake, cheese-cake, à vous de choisir le gâteau au mascarpone qui vous fait envie.
 

Meringues Chocolatées (4 personnes - 8 meringues)

  • Faites fondre 100g de chocolat noir, puis hors du feu, ajoutez 150g d’amandes et noisettes effilées, puis 250g de mascarpone Galbani.
  • Etalez une couche de préparation sur le dessous d’une meringue, puis assemblez une autre meringue dessus.
  • Disposez les meringues chocolatées sur un joli plat.
  • Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
 
Découvrez les :
 

 

Découvrez également le mascarpone dans tous ses états

 

Produit utilisé
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5

DOMINIQUE V.

ENGHIEN LES BAINS

ven, 12/06/2013 - 23:14

FAMEUX.

4

doudou a.

courçon

lun, 07/22/2013 - 10:20

ecxelent


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