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Nos astuces pour réaliser un Tiramisù inratable

 

Grand classique des desserts italiens, le tiramisu est apprécié des grands et petits. Pour que cacao, boudoirs et crème se transforment en dessert exquis, il faut en connaître les secrets. Basées sur la recette traditionnelle, voici quelques astuces faciles pour un tiramisu ferme inratable. Pas besoin d’aller au restaurant pour se faire plaisir, on n’est mieux servi que par soi-même !

Astuce 1

Les ingrédients principaux d’un tiramisu sont les œufs et le sucre. Pour un véritable tiramisu italien, il ne faut surtout pas oublier le mascarpone. Afin d’obtenir le meilleur des résultats, utilisez des œufs extra-frais et du Mascarpone Galbani. Les produits frais et bien choisis font les meilleures recettes.

 

Astuce 2

Commençons avec la crème. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Mélangez dans un saladier les jaunes d'œufs, le sucre en poudre et le mascarpone. Veillez à ce que le mélange obtenu soit parfaitement homogène. L’astuce : battre le mélange jaune d’œufs et sucre pendant 5 minutes environ et incorporer le Mascarpone Galbani en dernier. Pour obtenir des coups de fouet bien fermes, le mieux est d’utiliser un fouet électrique.

 

Astuce 3

Après avoir réservé la préparation, montez les blancs en neige bien ferme en vous assurant d'utiliser un batteur propre. L’astuce pour obtenir une préparation bien compacte est d’utiliser des blancs d’œufs et un récipient bien froids. Réglez également la vitesse du fouet de manière à ce qu’elle augmente progressivement.


Astuce 4

À l’aide d’une maryse, incorporez subtilement les blancs en neige à la première préparation et remuez délicatement. Prenez votre temps sur cette étape et assurez-vous que la nouvelle crème obtenue présente la bonne texture.

  

 
 

Astuce 5

À part la crème, les biscuits font les différentes couches d’un tiramisu. La recette traditionnelle préconise l’usage des boudoirs. N'imbibez pas trop les biscuits : plongez-les 1 à 2 secondes dans la crème au mascarpone et ressortez-les aussitôt.

 

 

Astuce 6

Commencez votre dressage. Il est conseillé de commencer avec les biscuits trempés, puis une couche de crème et les alterner jusqu’à l’obtention du tiramisu. Pour une recette gourmande : saupoudrez de cacao ou mieux encore de copeaux de chocolat pour les plus audacieux. Le tiramisu se déguste frais. Après le dressage, laissez-le reposer au moins 3h au réfrigérateur avant de servir. Vous l’aurez remarqué, ce dessert ne nécessite pas de cuisson, ce qui en fait une recette facile à préparer.

 
 
 

Quelques idées

La préparation œufs et sucre, associés au mascarpone Galbani, constitue la base du Tiramisu. Une fois ce principe acquis, inventez vos propres recettes faciles de Tiramisu maison.

- Au lieu des biscuits à la cuillère, optez pour les spéculoos, les petits beurre, la brioche, ou encore le pain d'épice selon vos convenances.

- Remplacez le café par une sauce au chocolat, du nutella par exemple. Un tiramisu au nutella est une recette gourmande à laquelle il serait difficile de résister. Mais toutes les fantaisies sont permises, vous pouvez également utiliser un coulis de fruit rouge, ou de la liqueur, ou du sirop, ou encore du caramel au beurre salé pour plus de saveurs.

- Pour un dessert encore plus délicieux et coloré, ajoutez l’ingrédient de votre choix entre les biscuits et la préparation : framboises, pommes dorées à la poêle, poires, noix de coco ou encore crème de marrons.

- Le tiramisu se décline en une farandole de recettes gourmandes.  Du tiramisu aux pommes caramélisées et spéculos au tiramisu poire et chocolat, les mariages de saveurs n’ont de limite que votre imagination. Avec ce dessert italien au goût très délicat, c’est toute la famille qui se régale !

 

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5

Carole b.

sam, 08/22/2015 - 18:58

Je le fais en verrines : biscuit a la cuillère aplati avec un verre, crème mascarpone avec zestes de citron, fraises mixées avec des feuilles de menthe séchées, morceaux de spéculos. Divin !

5

annie d.

Hellemmes

jeu, 05/28/2015 - 20:01

trop bon un delice

5

annie d.

Hellemmes

jeu, 05/28/2015 - 20:00

trop bon


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