Recettes Tiramisù au speculoos

Ce dessert traditionnel peut être revisité de différentes manières et fera fondre vos invités de plaisir.

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D’où vient le tiramisu ?

Proposé au menu des plus grands restaurants du monde comme à la table des familles les plus ordinaires, le tiramisu est un dessert qui s’entoure de mystère. Selon certaines légendes, il aurait été inventé par les pâtissiers italiens pour un duc de Toscane. Pour faire plaisir à ce dernier, on aurait sélectionné les ingrédients les plus raffinés de l’époque, entre autres le mascarpone, le chocolat et le café. Pour d’autres, le tiramisu est un dessert aphrodisiaque que les Vénitiennes concoctaient pour accentuer la virilité de leurs compagnons. En tout cas, quelle que soit son histoire, il s’agit d’un dessert apprécié des petits et grands.

Aujourd’hui, la recette traditionnelle de tiramisu s’est déclinée sous plusieurs variantes. Cette préparation qui était jadis un dessert s’accommode aujourd’hui comme une entrée raffinée et délicieuse à souhait.

Les spéculoos : un ingrédient inséparable de la recette traditionnelle

Toutefois, entre la version originale et les variantes de cette recette, on retrouve un point de convergence : les spéculoos. Il s’agit de biscuits belges que l’on dégustait traditionnellement la veille de noël. Aujourd’hui, toutes les occasions sont à prendre pour savourer ces délices croquants rehaussés à la cannelle. Bien sûr, on se risque à utiliser d’autres épices, comme la cardamome, l’anis, le girofle, le gingembre ou la muscade pour accentuer le petit côté piquant de ces biscuits.

Quand le savoir-faire belge se mélange à l’art culinaire italien, la combinaison débouche sur un savoureux tiramisu aux spéculoos. À notre époque, les ingrédients de ce dessert sont facilement accessibles, contrairement à l’époque du duc de Toscane. Ainsi, vous pouvez réaliser cette recette de tiramisu aux spéculoos sans difficulté.