Recettes Légumes et accompagnement

Découvrez notre large choix de recettes faciles de légumes et d'accompagnements. Cette catégorie satisfait tous les goûts avec une sélection variée d'ingrédients ; légumes de saison, courgettes, œufs, tomates, vinaigre balsamique, figues, gorgonzola, aubergines, mozzarella, ricotta, anchois, chèvre, carottes, parmesan, poivrons farcis, pomme de terre, haricots verts, brocolis, saumon, endives, artichauts, avocat, asperges, oignon, fèves, champignons, crème fraîche.

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Cuisinez vos variétés de fruits et de légumes préférés sous toutes les formes selon vos idées ; soufflés, farcis, roulés, poêlés, gratin dauphinois, en boulettes, en flan, en pancake, au four, en verrine, en brochette, en mousse, en mille-feuille, en tarte, en pâté, en clafoutis, en beignets, en gâteau ou en chausson. Outre les classiques salades et purée de pommes de terre ou encore les lentilles longuement mijotées, il existe tant d’autres recettes de légumes pour accompagner vos plats. Doux, aigres ou légèrement sucrés, ils s’apprêtent à tous les goûts. Vous pouvez même réaliser des cakes aux légumes à agrémenter de fromage et de charcuterie.

La cuisson au four pour des plats conviviaux

Il existe plusieurs recettes à base de légumes, mais il faudra faire votre choix en fonction de la saison et de vos préférences. Parmi les accompagnements les plus sollicités, les pommes de terre au four restent très appréciées avec de la viande rouge pour un menu convivial et chaleureux. Pour en réaliser, lavez les légumes sans les éplucher. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante, puis découpez-les en quartier après avoir retiré la peau. Mettez les pommes de terre cuites dans un saladier et assaisonnez avec quelques herbes, du sel, du poivre, un peu de farine et d’huile d’olive. Mélangez bien le tout avant de disposer sur une plaque allant au four. Au bout de 35 min de cuisson, retirez la plaque du four et servez avec une préparation à base de viande de bœuf. Cette recette de légumes peut être réalisée avec des patates douces.

Les légumes frits pour le plaisir des petits !

Si vos enfants rechignent pour manger les légumes, transformez-les en quelque chose qu’ils aiment : les frites. Cette fois, au lieu d’utiliser les pommes de terre, faites cuire des quartiers de betteraves ou d’autres légumes dans de l’huile de friture. Accompagnez les légumes de sels de Guérande, de poivre blanc et noir.

Des recettes pour l’hiver

Pour les soirées d’hiver, préparez des petits légumes tout chauds que vous pouvez garnir dans des galettes ou déguster avec de la viande ou du poulet. Wok de légumes ou ratatouille, mariez les courgettes, les aubergines, les poivrons, les poireaux et les tomates dans une préparation parfumée de fines herbes, comme du thym, du céleri ou du basilic. Une telle recette végétarienne sera toujours la bienvenue pour un petit diner léger et convivial. Pour nuancer la saveur de vos plats, ajoutez un peu de jus de citron pour un goût acidulé ou une pointe de miel pour plus de douceur. Au temps de nos grand-mères, une recette de légumes est toujours conditionnée par la saison. Entre l’automne et l’hiver, il a fallu se contenter des différentes variétés de choux, comme les choux de Bruxelles et du chou-fleur. Au printemps, le choix devient plus vaste et les mélimélos de légumes sont au rendez-vous.

Des recettes printanières

Pour vos repas printaniers, réalisez une farandole de légumes du soleil en les saisissant dans une sauteuse avec un peu d’huile. Carottes, navets, courgettes, choux, vous avez l’embarras du choix. Pour cette recette de légumes, le but est de maintenir les ingrédients croquants. Vous pouvez même ajouter quelques noix à la fin de la préparation. Si vous tenez à servir cet appareil en entrée, réalisez vite fait une mousse de fromage de chèvre parfumée au basilic à présenter en verrine. Un délice à en damner un saint ! À notre époque, les légumes primeurs nous rendent la vie beaucoup plus agréable. Ainsi, rien ne vous empêche de réaliser un poêlé de légumes du soleil quelle que soit la saison. Pour ce faire, il suffit de saisir une courgette et une aubergine coupée en gros morceaux avec des oignons et des quartiers de tomate. Versez un demi-verre de bouillon et laissez cuire pendant 15 minutes. Prenez le temps de bien mélanger le tout de façon à bien imbiber les légumes et votre plat est prêt !