Recettes Lasagnes

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Le mot lasagne a énormément dérivé au fil du temps jusqu'à arriver à la signification que nous lui connaissons aujourd'hui. Il est dérivé du grec ancien lásana qui signifiait à l'époque "trépied de cuisine". Les romains se mirent à l'utiliser plus tard afin de désigner un récipient de cuisine alors nommé lasanum. Ce n'est que plusieurs siècles plus tard que le mot pris le sens que nous lui connaissons à l'heure actuelle. Les premières recettes de lasagnes dateraient du 13 ème siècle.

La préparation d'un plat de lasagnes consiste en un empilage de différentes couches composées de feuilles de lasagnes puis de garniture, à son tour recouverte de pâtes et ainsi de suite. La garniture peut être très variée et dépend principalement de la personne qui réalise la recette. Il n'est pas rare de croiser les très connus plats de lasagnes à la bolognaise, mais d'autres recettes existent, parfois plus originales comme par exemple les lasagnes dites "vertes" dont les couches de bolognaise sont remplacées par des couches d'épinards afin de réaliser une recette végétarienne.

Comme expliqué précédemment, les lasagnes peuvent être préparées de milles façons différentes. Afin de créer votre propre recette de lasagnes, n'hésitez pas à y ajouter les ingrédients de votre choix. Vous pourrez par exemple tenter l'expérience avec quelques rondelles de courgettes, des asperges, des oignons, des champignons, des poivrons, des tomates, du saumon ainsi que tous les légumes de votre choix.

La sauce vous laisse également entièrement libre. Vous pourrez préférer l'utilisation de pesto, de crème ou de sauce béchamel à la classique utilisation de sauce tomate. Sachez tout de même que peu importe la recette de sauce que vous déciderez d'utiliser, il sera toujours recommandé de recouvrir votre préparation de votre fromage préféré tel que du parmesan, du gruyère râpé, un peu de fromage de chèvre ainsi que quelques copeaux de tous les fromages de votre choix afin de faire gratiner votre préparation, les lasagnes étant traditionnellement cuites au four dans un plat à gratin !