Recettes Gratins de Pâtes

Les gratins de pâtes sont une façon de cuisiner les pâtes, aliments faisant partie des principaux plats italiens, d'une manière moins traditionnelle que la classique cuisson dans l'eau bouillante.

La plupart des pâtes peuvent être utilisées afin d'être préparées en gratin. Cannellonis, coquillettes, ravioles, raviolis, farfalles mais également penne rigates, rigatonis, tripolini, spiralis etc.

Afin de préparer un délicieux gratin de pâtes, il vous suffira de les faire cuire de manière traditionnelle pendant quelques minutes puis de les verser dans un plat à gratin, les recouvrir de fromage de chèvre, de gruyère râpé, de ricotta, de mozzarella ou du fromage de votre choix et les disposer au four pendant quelques minutes afin de les faire gratiner.

Vous pourrez également ajouter plusieurs ingrédients de votre choix à votre préparation afin d'en varier les saveurs ainsi que les couleurs. Courgettes, asperges, tomates et autres légumes, lardons, thon etc.

Vous pourrez choisir d'accompagner tous vos délicieux gratin des sauces de votre choix, sauce tomates, crème, sauce carbonara ou bien pesto ainsi que d'un délicieux morceau de viande ou de quelques feuilles de salade verte ou d'une salade quelconque.

Vous pourrez également faire le choix de réaliser un délicieux gratin de pâtes maison et de le séparer en plusieurs petits plats individuels afin de servir à chacun de vos invités son propre gratin composé des ingrédients qui lui plaisent.

Que vous choisissiez de réaliser un gratin de ravioles, un gratin de raviolis ou un gratin de n'importe quel autre type de pâte, les gratins seront un excellent moyen de réaliser un plat complet de manière très facile mais également très rapide. Ils sauront vous accompagner au quotidien et de par la liberté des ingrédients qu'ils vous laissent le choix de leur intégrer, ils pourront être préparés tous les jours en ayant la possibilité d'en varier goûts, saveurs, couleurs et apparences à volonté.