Tiramisu Choco-Noisettes et pointe de Cannelle

Tiramisu Choco-Noisettes et pointe de Cannelle

Recette Tiramisu Choco-Noisettes et pointe de Cannelle
Ingrédients
(Pour 6 personnes)
Préparation

1.    Dans un grand saladier, écrasez une dizaine de biscuits spéculoos pour en faire une poudre (pas trop fine, des plus gros morceaux ajouteront de la mâche à votre dessert).

2.    Faites fondre 30gr de beurre.

3.    Incorporez le beurre aux biscuits spéculoos, mélangez bien et réservez.

4.    Dans un second saladier, mélangez un yaourt maigre à la vanille avec 3 cuillères à soupe de Mascarpone Galbani. Vous devez obtenir un mélange homogène et lisse. Vous pouvez y ajouter un peu de sucre vanillé ou du sucre glace selon les goûts.

5.    Dans des verrines, posez une couche de biscuits bien tassée, quelques framboises coupées en petits morceaux puis une couche de mélange à la Mascarpone Galbani. Alternez ces trois étapes jusqu’au-dessus de votre verrine, façon tiramisu, pour terminer par une couche de crème.

6.    Décorez de quelques framboises et des pistaches concassées.

7.    Ajoutez un filet de caramel ou de coulis de framboises.

8.    Réservez au réfrigérateur quelques heures et dégustez bien frais !

Grâce à cette recette simple, rapide, originale et sans cuisson, revisitez le tiramisu classique. Un délice !

 

Astuces :

Cette variante du célèbre tiramisu aux framboises fera exploser toutes ses saveurs grâce à quelques feuilles de menthe ou une légère crème de roses sur le dessus. Le mélange chocolat blanc et framboises permettra de sucrer un peu votre mélange à base de ricotta. Si en revanche vous préférez un dessert moins sucré et plus léger, conservez le crumble de spéculoos mais ajoutez-y du jus de citron pour augmenter l’acidité. Et, bien sûr, n'ajoutez pas de sucre à votre yaourt maigre.

 

Variantes :

La mousse de framboise (ou de fruits rouges), à base de blancs d’œufs en neige, est bien plus légère que la crème de mascarpone ou de ricotta. Pour d’excellentes verrines de framboises, oubliez le fromage blanc et préférez les œufs battus. Surmontées d’un coulis de pomme d’amour, vos verrines de mousse seront tout simplement délicieuses !

Les plus gourmands préfèreront certainement les crèmes onctueuses alors optez pour la panna cotta. Déposez un peu de pâte sablée émiettée, parfumée aux fruits rouges, au fond d’une verrine. Faites chauffer de la crème fraîche liquide sucrée avec 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies. Versez cette préparation encore chaude dans vos verrines et laissez poser au frais. Avant de servir, ajoutez-y un coulis de framboise maison et un petit monticule de chantilly joliment façonné à la poche à douille. Quelques feuilles de basilic ajouteront la touche d’originalité nécessaire à ce dessert. Une pâtisserie très simple à faire et à refaire en très peu de temps et qui vous permettra de terminer votre repas en beauté !

 

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