Lasagnes au Four

Recette de chef proposée par

Célèbre guide culinaire Italien et référence pour de nombreux amoureux de la cuisine Italienne dans le monde.

Lasagnes au Four

Recette Lasagnes au Four
Ingrédients
(Pour 4 personnes)
Préparation

Voici un plat qui égayera à coup sûr votre menu : la recette de lasagnes à la bolognaise

 

Préparation par étape :

     1. Couvrez le plat de cuisson de papier sulfurisé et remplissez-le par des couches successives en alternant la sauce bolognaise, la pâte à lasagnes et la mozzarella coupée en petits morceaux.

     2. Terminez par une couche de mozzarella et saupoudrez de Gran Gusto Galbani et de flocons de beurre. Si vous n’avez pas de Gran Gusto Galbani à portée de mains, utilisez du parmesan ou du gruyère râpé. Quant à la mozzarella, le chèvre frais est tout aussi délicieux.

     3. Pour la dégustation de votre plat de lasagnes, prévoyez une sauce bolognaise à part, préparée avec du bœuf haché bien frais.

     4. Mettez au four à 200° C. Le temps de cuisson de ces lasagnes est de 40 minutes. À la fin de la cuisson et au moment de servir, parsemez votre plat de lasagnes avec quelques feuilles de persil.

 

Astuces et variantes :

Ces lasagnes si classiques sont des recettes italiennes réputées dans le monde. D’autant plus que le temps de préparation de ce plat classique d’Italie ne vous prendra que 15 minutes. Suivez bien chaque étape de cette recette de lasagne à la bolognaise facile pour régaler tout le monde à la maison.

 

La sauce bolognaise :

Voici une des meilleures recettes de sauce bolognaise pour des lasagnes exquises. Épluchez l’oignon, émincez et faites revenir à feu moyen, dans une poêle, avec un filet d’huile d’olive et du beurre. Ajoutez la viande hachée et la chair de saucisse. Le mieux est d’utiliser de la viande de bœuf. Versez une boîte de sauce tomate au mélange et rajoutez un peu d’eau. Laissez mijoter 5 minutes environ tout en remuant. Une fois le mélange mijoté, pensez à verser un verre de vin rouge. Assaisonnez de basilic et de gousse d’ail râpé avant de saler et poivrer selon vos goûts. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 à 10 minutes à nouveau.

Pour obtenir une sauce à la texture plus onctueuse qui fond bien dans la bouche : ajoutez de la crème liquide à votre sauce. Attention à ne pas mettre trop d’huile lors de la préparation de la sauce bolognaise, pour que celle-ci ne soit pas trop grasse.

Après avoir cuisiné la sauce, vous pouvez mettre un peu d'ail haché.

Vous avez aussi la possibilité de ne plus prendre de la sauce bolognaise comme accompagnement, mais opter pour une salade de carottes et d’oignons.

 

La sauce béchamel :

Pour une meilleure garniture de vos lasagnes, préparez également une sauce béchamel. Dans une casserole, faites fondre du beurre. Ajoutez-y 100g de farine de blé et faites cuire à feu doux pendant 2 minutes. Versez petit à petit 1l de lait tout en remuant. Laissez le mélange s’épaissir. Assaisonnez à votre aise. Rajoutez quelques pincées de noix de muscade pour un plat bien parfumé.

Au moment du dressage, passez la sauce béchamel sur les plaques de lasagnes recouvertes de sauce bolognaise. Déposez-en également au fond du moule avant la première couche de plaque de lasagne.

N’oubliez pas de parsemer de parmesan râpé en dernier, juste avant d’enfourner.

 

Pour la cuisson des lasagnes, vous n’aurez qu’à suivre les indications du paquet. Les plaques se cuisent dans de l’eau bouillante. Respectez bien le temps de cuisson.

Si vous voulez essayer la lasagne au saumon, rajoutez des tranches de saumon dans votre sauce béchamel et le tour est joué !

Pour un menu végétarien, optez pour la lasagne végétarienne courgettes et aubergines. Assaisonnez avec une pincée de muscade, un peu d’herbes comme le thym par exemple vos légumes pour plus de goût dans votre plat.

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Donnez votre avis

5

IlGustoItaliano -.

Galbani

ven, 05/02/2014 - 12:16

Bonjour A B,
Pour que le rendu soit moins sec, vous pouvez rajouter un peu de lait dans la recette.
A très vite,
Il Gusto Italiano,

3

A B.

GE

mar, 04/29/2014 - 21:59

Recette facile et rapide mais dommage car trop sèches à mon goût

4

nathalie d.

sainte feyre

mar, 11/05/2013 - 16:40

recette facile et rapide et sans béchamel genial