La recette originale italienne du tiramisu

La recette originale italienne du tiramisu

Recette La recette originale italienne du tiramisu
Ingrédients
(Pour 6 personnes)
Préparation

    1. Pour la préparation de ce tiramisu typiquement italien, d'abord séparez les blancs d’œufs des jaunes.
 
    2. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Vous pouvez ajouter un sachet de sucre vanillé pour la saveur. Incorporez le mascarpone et mélangez.
 
    3. Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme et incorporez délicatement les blancs à la préparation.
 
    4. Mélangez ensuite le café refroidi et le marsala dans une assiette creuse, trempez rapidement les biscuits.
 
    5. Disposez la moitié des biscuits dans le fond d’un plat (type plat à gratin), recouvrez avec la moitié de la préparation, puis disposez le reste des biscuits et terminez par le reste de préparation.
 
    6. Laissez reposer le tiramisu au réfrigérateur au moins 3h (idéalement 12h)
 
    7. Au moment de servir, saupoudrez le Tiramisu de cacao en poudre à travers un tamis pour la décoration.
 
    8. Le tiramisu est un de ces plats à savourer très frais, excellents quand il fait chaud. Savourez la Dolce Vita !
 
 
Astuces et variantes :
 
L’Italie regorge de recettes succulentes dont le tiramisu salé ou sucré.
Cette recette facile et fait maison peut être adapté à vos petits apéritifs, vos entrées et même en guise de plat principal avec les bons accompagnements.
Suivez notre recette pour un tiramisu digne d’un magazine de cuisine. Il ne nécessite pas de cuisson et se prépare en un rien de temps. Les vidéos en ligne vous permettent de réussir sans difficulté votre recette.
 
Le moule à cake peut être utilisé pour des portions plus grandes.
Vous pouvez remplacer le mascarpone par du chèvre frais pour un goût différent.
 
Il existe plusieurs variantes du tiramisu. À la place des biscuits, vous pouvez opter pour le pain d’épices. Découpez le pain en petits morceaux.
Mélangez-les au café-marsala et déposez au fond du plat. Recouvrez d’une couche de la mousse mascarpone, puis d’une couche de pain d’épices et finissez avec une couche de la mousse.
Vous pouvez accompagner cette recette de foie gras. Découpez en tranches le foie gras et mélangez les miettes à la mousse mascarpone. Au dressage, commencez par le pain, puis la crème et terminez par le foie gras.
 
Si vous aimez le chocolat, remplacez le café-marsala par du chocolat au lait. Vous pouvez également séparer la mousse mascarpone en 2 et mettre du chocolat fondu dans l’une des moitiés. Alternez les parfums au moment du dressage.
Pour réaliser un gâteau au chocolat façon tiramisu, il suffit de préparer une génoise au chocolat qui remplacera les biscuits. Vous pouvez décorer avec des tranches de fraises.
 
À part le gâteau, essayez également la tarte tatin façon tiramisu. Pour cette version, il est préférable d’incorporer des poires ou des pommes à la recette.
Dans un moule à tarte, déposez les fruits en petits dés confits au préalable. Versez une couche de crème mascarpone et terminez par des miettes de biscuits. Vous pouvez faire un crumble pour remplacer les biscuits.
 
Le tiramisu salé est aussi un vrai régal ! Faites une purée de pommes de terre. Mélangez cette purée à la crème mascarpone. Au dressage, alternez la crème avec des tranches de jambon, de saumon fumé ou encore du magret de canard. Pensez à retirer le gras du magret de canard pour alléger la recette.
 
Pour un tiramisu salé végétarien, émincez des courgettes et/ou des poireaux. Faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive ou avec des lardons et des oignons émincés.
 
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4

carina g.

gez

mer, 06/11/2014 - 12:42

j utilise du wisky, qd je n'ai pas de marsala, il y a beaucoup d'amateurs

5

CLAUDE L.

ST MARTIN DES CHAMPS

mer, 06/04/2014 - 18:46

j'utilise des boudoirs à la place des biscuits à la cuillère qui absorbent trop l'humidité de la préparation

5

VIVIANE A.

st hilaire de riez

mer, 06/04/2014 - 18:04

je suis heureuse d'avoir trouvé votre site grace a la pub télé 1,,j'adore l'italie ,outre mesure et sa cuisine ,,je donnerais ma vie pour se pays majestueux!!!viva italia