Glace au chocolat au lait et mascarpone

Glace au chocolat au lait et mascarpone

Recette Glace au chocolat au lait et mascarpone
Ingrédients
(Pour 4 personnes)
Préparation

Mmm, le chocolat… un pur délice ! Bonne nouvelle pour les amateurs de chocolat : pour cette crème glacée italienne, nous n’utilisons que du chocolat authentique. De plus, cette recette est très facile à réaliser sans sorbetière. 
•Placez un récipient hermétique à refroidir au congélateur.
•Portez 150 ml de lait à ébullition. Hachez le chocolat au couteau et versez-le dans le lait, hors du feu. Laissez reposer 2 min, puis mélangez au fouet.
•D’autre part, fouettez le mascarpone avec 100 ml de lait, jusqu’à obtention d’une crème homogène. Ajoutez progressivement le lait chocolaté et mélangez soigneusement.
•Faites prendre en sorbetière. 
•Sans sorbetière : versez la préparation dans le récipient refroidi, fermez et faites prendre 2 h au congélateur. Puis mixez avec un mixer-plongeur, en veillant à bien récupérer les parties congelées sur les bords. Répétez cette opération encore 2 fois, toutes les 2 heures. Cette étape est clé pour éviter que des cristaux se forment pendant la congélation.
 
•Astuces :
–Vous pouvez parfaitement réaliser cette recette avec des restes de chocolat (par exemple, de Saint-Nicolas ou de Pâques), pour autant que ce chocolat ne soit pas fourré.
–Pour une glace encore plus savoureuse : hachez finement 25 grammes supplémentaires de chocolat au lait (en copeaux ou en très petits morceaux) et incorporez-les dans le mélange au mascarpone préalablement refroidi au réfrigérateur (avant de mettre le mélange au congélateur ou dans la sorbetière).
- Si vous avez préparé votre glace longtemps à l’avance et qu’elle a durci, mettez-la au frigo environ 30 min avant de servir pour qu’elle redevienne souple.

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