Espadon à la pizzaiola

Espadon à la pizzaiola

Recette Espadon à la pizzaiola
Ingrédients
(Pour 4 personnes)
Préparation

     1. Commencez par ouvrir la boîte de Galbani et à  sortir les mozzarellas.

     2. Coupez la mozzarella en fines tranches et mettez-la dans un plat à égoutter;

     3. Préparez ensuite les tomates en commençant par les nettoyer et enlever la zone dure sous le pédoncule. Faites une incision en forme de croix en évitant de trop entailler la chair.

     4. Ébouillantez ensuite les tomates dans de l’eau salée pendant quelques secondes jusqu’à ce que leurs peaux commencent à fendiller.

     5. Retirez-les de l’eau bouillante et plongez-les dans de l’eau froide.

     6. Pelez maintenant les tomates, épépinez-les avec une petite cuillère et coupez-les en petits dés. 

     7. Hachez rapidement les gousses d’ail pour éviter qu’ils prennent un goût amer. Coupez les gousses en très fines tranches en suivant la longueur puis la largeur.

     8. Pour faciliter la cuisson, vous pouvez macérer  au préalable les tranches d’espadon dans une marinade composée de vin, de vinaigre, de sel et d’épices.

     9. Dans un grand plat allant au four, de taille suffisante pour que les tranches d'espadon mariné ne se superposent pas, versez deux ou trois cuillères à soupe d'huile, puis disposez le poisson.

     10. Couvrez chaque tranche de poisson avec une (ou plusieurs) tranche de mozzarella, puis recouvrez-les avec les tomates (déjà salées), les olives et les câpres (lavées et essorées) et l'origan.

     11. Saupoudrez ensuite d'ail haché ainsi que de quelques brins de persil bien vert.

     12. Arrosez la préparation à l’aide de 5 cuillères à soupe d'huile puis mettez au four préchauffé à 180 °C pendant 20 minutes environ.

 

L'astuce du chef :

Servez votre espadon à la sicilienne très chaud en plat principal et pensez à servir avec une tranche de citron.

 

Astuces et variantes :

L’Italie fait surement partie des pays qui possèdent une grande diversité de recettes dans son patrimoine gastronomique.

Voici une recette facile et rapide originaire de la région sicilienne : l’espadon à la pizzaiola.  

Seulement quinze minutes de préparation et vingt minutes de cuisson et vous serez comblé par la saveur inédite de cette gourmandise de la mer.

 

Comme la plupart des grands classiques de la cuisine italienne, cette recette privilégie l’utilisation de mozzarella, d'huile d'olive extra vierge, d’oignons et de quelques épices classiques comme l’ail. De façon exceptionnelle, l’usage de sauce tomate est complètement exclu.

Une autre variante de cette recette consiste à faire cuire l’espadon mariné au barbecue pour obtenir de l’espadon grillé, un vrai délice !

Vous pouvez aussi préparer des brochettes de thon grillé, agrémentées de tranches de poivron et de tomates cerises.

Si vous aimez le poisson, essayez également le filet de saumon fumé, associé à de la crème fraîche et à du jus de citron.

Pour la boisson, le vin blanc s’accordera parfaitement avec la recette. Vous pouvez aussi préparer un jus de gingembre-citron pour accompagner vos plats et en faciliter ainsi la digestion.

Pour le dessert, prenez un gâteau gourmand à la pomme ou au coco ou choisissez parmi nos recettes faciles de dessert comme les verrines, les feuilletées, les tartes ou les crostata pour surprendre agréablement vos invités.

 

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