Corolles croustillantes à la mousse de saumon et au fromage

Corolles croustillantes à la mousse de saumon et au fromage

Recette Corolles croustillantes à la mousse de saumon et au fromage
Ingrédients
(Pour 4 personnes)
Préparation

1. Beurrez légèrement 8 ramequins en aluminium, puis foncez-les avec les feuilles de pâte à filo en éliminant ce qui dépasse à l'aide d'une paire de ciseaux.
 
2. Modelez les bords de la pâte à filo en les repliant vers l'intérieur, de manière à leur donner une forme de corolle.
 
3. Remplissez chaque ramequin de haricots secs, puis enfournez à 200 °C, faites cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes et laissez refroidir.
 
4. Pendant ce temps, dans un mixeur, mixez le saumon avec le zeste de citron, la Mozzarella Cucina 400 g Galbani, l'œuf, sel et poivre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
 
5. Battez la crème et incorporez-la délicatement au saumon.
 
6. Garnissez vos corolles avec ce mélange en vous aidant d'une poche à douille et décorez avec un brin d'aneth. Servez froid.
 
 
Astuces :
 
Vous pouvez dresser vos assiettes en déposant de petites tranches de saumon fumé parsemées de brins de ciboulette de part et d’autres de la corolle. Des tomates cerises, de petits dés de concombre y apporteront une touche de fraîcheur.
 
Pensez à customiser cette recette en préparant une mousse de saumon fumé à laquelle vous pouvez aussi intégrer de petites pointes d’asperges vertes ou des dés de courgettes ainsi qu’un jus de citron.
 
Transformez ces corolles en faisant cuire la mousse dans un moule à cake pour obtenir une terrine de saumon facile et rapide à préparer.
 
Servez cette entrée raffinée sous forme de bouchées en utilisant des mini moules à muffin plutôt que des ramequins.
 
 
Idées buffet apéritif :
 
Si vous souhaitez rester sur une cuisine de la mer, vous pouvez réaliser de nombreuses préparations à base de poisson, poisson fumé et fruits de mer servis en verrine.
 
Essayez par exemple une verrine de moule ou crevette au curry. Succulent aussi, le tartare de thon ou thon fumé, avocat et jus de citron vert ravira vos convives.
 
Pour changer des verrines, vous pouvez proposer certaines préparations apéritives sur des tranches de pain grillé ou dans des cuillères de présentation.
 
Si vous n’avez pas de cuillères destinées à cet usage, une jolie cuillère à soupe ou de belles cuillères à café remplaceront celles-ci.
 
Pratiques pour les buffets, la mini quiche et les terrines restent des classiques que vous pouvez mettre au menu.
 
Un tel buffet, à l’occasion d’un repas de Noël par exemple, fera le bonheur de vos invités. Dirigez alors votre choix sur des poissons fumés, toujours très appréciés pendant les fêtes.
 
 
N’hésitez pas à nous envoyer vos recettes de mousse de saumon ou de terrines.
 
 
 
 
 

Donnez votre avis