Cabillaud en croûte de parmesan et de noisettes

Cabillaud en croûte de parmesan et de noisettes

Recette Cabillaud en croûte de parmesan et de noisettes
Ingrédients
(Pour 4 personnes)
Préparation

     1.  Avant de commencer la préparation, préchauffez le four à 180°C.

     2. Dans un saladier, mélangez la poudre de noisettes, le Parmigiano Reggiano, le sel, le poivre et le piment d’Espelette.

     3.  Ajoutez le beurre en morceaux préalablement ramolli à la pâte, puis malaxez à la main pour obtenir une pâte sableuse type crumble.

     4.  Réalisez de grandes bandes de crumbles sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson, puis enfournez pour une dizaine de minutes jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée.

     5. Nettoyez les filets de cabillaud à l’eau, puis séchez-les avec une feuille d’essuie-tout.

     6.  Disposez la farine sur le plan de travail puis farinez uniformément les cabillauds. Mettez un peu d’huile d’olive à chauffer dans une poêle à feu moyen. À la place de la farine, vous pouvez aussi utiliser de la chapelure et des œufs.

     7.  Attendez que l’huile d’olive soit suffisamment chaude pour poêler les filets pendant 10 minutes et leur apporter un côté croquant,  puis réservez les filets hors du feu.

     8. Dressez ensuite les filets en les disposant dans une assiette, puis en les recouvrant du crumble pour représenter la « croûte » de cabillaud. Ajoutez du poivre ou une épice de votre choix.

     9. Servez les filets chauds, accompagnés de riz et une assiette de légumes. Pensez à préparer une sauce pour éviter que votre plat ne soit trop sec.

Buon appetito !

 

Astuces et variantes :

Découvrez une nouvelle recette de cabillaud très facile. Ce plat de Cabillaud en croûte de parmesan et de noisettes est particulièrement savoureux. Pour apprécier pleinement ce plat, choisissez des filets de cabillaud bien frais. Ne manquez pas de participer aux votes de cette recette si celle-ci vous a plu !

À défaut de filets, les pavés de cabillaud sont parfaits pour cette recette.

Vous pouvez mélanger du chorizo à votre crumble. Couvrez le poisson de ce crumble et mettez au four pour 15 minutes. Un pur délice !

Il existe d’autres façons tout aussi rapides de cuisiner le cabillaud. Essayez une recette facile comme le cabillaud à la moutarde et citron. Mélangez dans un bol le jus d’un demi-citron, une demi-cuillère à café de moutarde, 10 cl de crème semi-épaisse, du sel et poivre ainsi qu’un peu de basilic. Découpez des pommes de terre en dés. Faites-les cuire à la vapeur avec des rondelles de courgette. Au moment de servir, mettez les légumes en fond d’assiette, posez le poisson cuit à la vapeur et versez-y la sauce.

La pomme de terre s’accommode très bien avec le cabillaud. Après avoir lavé les pommes de terre, découpez-les en rondelles fines. Dressez-les dans le plat, versez par-dessus un filet d’huile d’olive et un peu de sel. Enfournez 7 minutes pour faire dorer.

Pendant ce temps, faites cuire la chair de cabillaud à la vapeur. Une fois les rondelles de pomme de terre cuites, posez quelques rondelles de tomate, un peu d’ail et d’origan. Posez le poisson par-dessus et salez. Remettez au four pendant une quinzaine de minutes.

Le cabillaud peut s’accompagner d’autres légumes tout aussi savoureux comme l’échalote, des carottes en petits morceaux ou du poireau en demi-rondelles. Pour accentuer la saveur et parfumer les légumes, déglacez avec un verre de vin blanc. Assaisonnez et après 5 minutes, versez 3 cuillères à soupe de crème liquide. Au dressage, posez le poisson en premier puis les légumes. Enfournez 20 minutes à 170°C. Votre cabillaud aux petits légumes est prêt !

Si vous aimez les poissons, que diriez-vous d’une recette de cabillaud aux champignons de paris ? Faites cuire le cabillaud avec du lait et le jus d’un demi-citron vert. À l’ébullition, retirez du feu et couvrez 10 minutes puis égouttez. Découpez les champignons de Paris en lamelles. Faites-les revenir dans du beurre, assaisonnez et versez-y la crème fraîche. Un peu de Vermouth ou de vin blanc rendra votre plat plus parfumé. Parsemez également d’herbes de Provence pour plus d’arôme !

Si vous décidez de préparer un cabillaud sauce curry, utilisez plutôt une darne de cabillaud. Arrosez de jus de citrons verts et de vin blanc pendant la préparation pour corser un peu le goût.

 

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